12月9日(水) 今日は みんなが楽しみにしていた 『おもちつき』をしました。 コロナ対策・衛生対策もバッチリ!! お餅になる前の もち米や、ふかされた お米を見ると 不思議な表情を浮かべていたり、そぉ~っと触ってみたり…と それぞれに『お餅』の感触を体験しました。 『おもちつき』の会では、杵と臼で お餅をつく先生に『そ~れっ!! ヨイショ!! ヨイショ!!』と声援を送ったり、鏡餅のお話しを聞いたり、つきあがった お餅が長~く伸びたところを見たりしました。
今年の行事もあとは、クリスマス会を残すのみとなります。 コロナ禍におかれた大変な年ではありましたが、新しい年に歳神様をお迎えし 幸せな1年となりますようにと願いを込めて…。
おもちって さわると どんな感じなのかな…?
ぱんだ組さんは、もう手慣れています! さすが~✧✧
りす組さんは、おもちに見立てた 小麦粉粘土で♫
なんだか ちょっぴり怖いなぁ~(≧―≦;)汗
手に片栗粉を まぶしてから おもちに触ります! とっても気持ちイイ~♫✧
ヨイショ!! ヨイショ!! ぺったん♫ ぺったん♪