認定こども園 マーガレット幼稚園 / マーガレット保育園学校法人 マーガレット学園

『ひなまつり』(保育園)

今日は『ひなまつり』の日です。 いつもは、雛壇の1番上に座っている おだいり様と おひな様にも 一緒に参加してもらいました✿❀✿ 雛人形を飾ると、みんな 引き寄せられるように 前へ行き じぃーっと眺めたり 『触らないでね』という約束を守ろうとして、触りたい気持ちを ぐっとこらえていたり、思わず 触ってしまって 手を隠していたり、なんとなく恐いなぁ…といった反応だったり。 おだいり様も おひな様も そんな 可愛らしい子どもたちの姿を 微笑ましく眺めていてくれたことと思います❀♡  また来年の ひなまつり時期まで おだいり様も おひな様も しばしお休み…です。

『ひなまつり』のお祝いに、先生たちが『おおきなかぶ』の劇を披露しました! おじいさん・おばあさん・まごむすめ・いぬ・ねこ・ねずみと それぞれの役になりきった先生たちが登場すると 子どもたちが大笑い\(≧∀≦)/笑っ♬ 『うんとこしょ~ どっこいしょ~』の掛け声も バッチリ!!! アッという間に 大きく育ったかぶを収穫することができました☆⋆⋆ 先生たちの変身ぶりに 子どもたちが釘付け! とっても楽しい ひとときになりました♡(^∪^人)